Соль и сахар - белая смерть. Лес и водка - зелёные друзья.
Социофобия (от лат. socium - "общество" и греч. phobia - "страх") - упорная иррациональная боязнь исполнения каких-либо общественных действий (например публичных выступлений), либо действий, сопровождаемых вниманием со стороны посторонних лиц (боязнь пользоваться местами общепита, общественным туалетом, невозможность заниматься чем-либо при наблюдении со стороны и т. п., либо даже просто встреч с незнакомыми людьми и лицами противоположного пола).
Многабукаф, которые стоит читать только тем людям, которым реально небезразлично то, что творится у меня в мозгахСоциофобия — частое умственное нарушение, в определённый период жизни им страдают до 13 % населения.
В 1910 г. Гартенберг описал несколько форм социального беспокойства под термином застенчивость (робость). До 1960 г. изучение социофобий не велось, хотя в 1930 году контакт-невроз или социальный невроз упомянут в британской и немецкой литературе.
В России, по данным Андрющенко А. В. (1994 г.), Яковлева В. А. (1998 г.); Ивлева Е. И., Щербатых Ю. В. (2000 г.) социальная фобия встречается в тот или иной период жизни у 8 % популяции и требует незамедлительного лечения. Интересно также отметить, что в Швеции (данные Furmork Т., Tillfbrs M., Evers Р., 2000 г.) — социальная фобия встречается чаще у лиц женского пола, имеется связь с низким и недостаточным образованием, а также недостаточной социальной поддержкой.
Социальная фобия — явление хроническое, серьёзно нарушающее жизнь пациентов, с которым редко обращаются, если только это не происходит в соединении с другими болезненными состояниями. Пик развития социофобии канадские исследователи констатируют между 30 и 45 годами жизни пациентов. Таким образом, социофобия — болезнь, требующая всестороннего изучения и лечения, данная проблема заслуживает особенного внимания со стороны клиницистов.
Страх — эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому или индивидуальному существованию индивида и направленная на источник действительной или воображаемой опасности. Страх варьирует в достаточно широком диапазоне оттенков (опасение, боязнь, испуг, ужас). Если источник опасности является неопределённым или неосознанным, возникающее состояние есть тревога. Сформировавшиеся реакции страха являются сравнительно стойкими и способны сохраниться даже при понимании их бессмысленности.
При социофобии у субъекта возникают навязчивые неадекватные переживания страхов конкретного содержания (боязнь покраснеть, боязнь быть осмеянным на публике и проч.), охватывающие пациента в определённой обстановке (страх усиливается накануне или во время ответственных ситуаций) и сопровождающиеся вегетативными дисфункциями (сердцебиение, обильный пот, колебания давления и т. п.).
Если пациент не обнаруживает отчётливого критического понимания беспочвенности, неразумности своих страхов, то это чаще всего не фобия, а патологические сомнения (опасения), бред, что уже относится к регистру тяжелых психических состояний у человека. Страх в жизни у некоторых лиц страдающих социофобией, весьма значим, иногда он приобретает глобальный смысл в существовании индивида, мешает жить полноценной жизнью, и хотя он ничего не может с ним поделать, все же у больного сохраняется критическое отношение к страху.
При социальных фобиях возникает страх перед осуществлением того или иного действия в социуме, нарушается волевой компонент, у человека не хватает самообладания в той или иной обстановке. Самообладание является той важной чертой характера, которая помогает человеку управлять самим собой, собственным поведением, сохранять способность к выполнению деятельности в самых неблагоприятных условиях.
Как объясняет страх австрийский психиатр В. Франкл ? Некий симптом, вызывает у пациента опасения, что он повторится вновь, и вместе с этим возникает страх ожидания (фобия), который приводит к тому, что симптом действительно появляется снова, что лишь усиливает изначальные опасения пациента.
При социальной фобии, в отличие от панического расстройства, всегда существует чёткая, как правило, единственная, ситуационная причина, запускающая каскад психовегетативных проявлений, которые на высоте могут быть неотличимы от панических атак (покраснение лица, тахикардия, сердцебиение, потливость, тремор, диспноэ и др.). Тревога ожидания и поведение избегания также являются непременными атрибутами социальной фобии и чаще всего возникают в связи с возможностью попасть в ситуацию наблюдения со стороны посторонних лиц.
По своим феноменологическим проявлениям социальная фобия напоминает паническое расстройство; отличие заключается в основном в наличии устойчивой социальной ситуации, вызывающей это состояние. В качестве самостоятельной диагностической категории социальная фобия редко распознается врачами. Обычно её проявления рассматриваются в рамках простых фобий, личностной патологии (генерализованная форма) или как крайний вариант культуральной стыдливости.
Распространённость социальной фобии в популяции варьирует от 3 до 13 %. Наблюдаясь чаще всего у одиноких женщин с низким социально-экономическим статусом, она часто сочетается с депрессиями, а также с другими расстройствами тревожного спектра. Генерализованная форма социальной фобии (при распространении страхов на многие публичные ситуации) очень часто сочетается с тревожным (уклоняющимся) типом личности.
В качестве примера можно привести случай социальной фобии Т., который боялся, что его коллеги могут начать над ним подшучивать, говорить, что он импотент. Также, он не мог позволить себе выпить чашку кофе в ближайшем кафе, вследствие страха, что при этом его руки начнут сильно дрожать. И ещё он не мог обратиться к незнакомому человеку на улице, чтобы спросить его, как пройти куда-либо, из-за страха показаться нервничающим.
Не каждый человек с социальной фобией боится того же, чего боятся другие страдающие этой проблемой. Один может волноваться из-за того, что думает, что окружающие находят его уродливым, тогда как другие, считают себя в газах окружающих нервными, неуклюжими, недалёкими или застенчивыми. В любом случае - это предполагаемое негативное мнение о себе со стороны окружающих, ожидание того, что другие люди заметят нечто нехорошее в поведении или внешнем виде страдающего социальной фобией.
Некоторые люди с социальной фобией боятся преимущественно последствий, которые им могут принести социальные контакты. Другие меньше волнуются из-за возможных последствий этих контактов: для них важнее соответствие собственной значимости с мнением окружающих о них.
Если страх в определённых ситуациях достаточно выражен, то страдающий социальной фобией будет стараться всячески избегать подобных ситуаций. Он будет вынужден остаться дома (хотя он всей душой не желает этого), вместо того чтобы пойти на вечеринку. Также проявлением социальной фобии может явиться невозможность общения с обслуживающим персоналом в магазинах или сервисных центрах. На работе люди с социальной фобией держатся в стороне от коллектива. На собраниях они никогда не задают вопросов. Человек не избегает проблемной ситуации, а стремиться свести к минимуму риск обращения на себя внимания со стороны окружающих. Это также является формой социальной фобии. Так, вы можете неприметно одеваться, не заводить разговоров, избегать взглядов других людей, а на их вопросы отвечать очень кратко и лаконично. Безупречной работой вы стараетесь предупредить критику коллег или вашего начальника. А если вы в гостях всё время кушаете, то это также способ избежать беседы и привлечения к себе внимания.
Некоторые люди с социальной фобией ведут себя в компаниях чересчур оживленно или заискивающе. Таким образом, они пытаются скрыть свою тревогу и предупредить возможную неприязнь со стороны окружающих, которые часто и не догадываются об истинных переживаниях этих людей.
Почти каждый человек в своей жизни испытывал в ситуациях общения тревогу или напряжение. Многие вследствие критики испытывали стресс. Обычно это было связано с такими "трудными ситуациями", как конфликт с коллегой, отказ в просьбе или выступление пред большой аудиторией.
Если испытываемая тревога или волнение не приводят к избежанию ситуаций, связанных с этими переживаниями, то речь о социальной фобии не идёт. Социальная фобия также причиняет массу неудобства в повседневной жизни (на работе или в межличностных отношениях). Если проблема не сильно беспокоит, то мы говорим о социальной тревоге или волнении. Не всегда просто отличить социальную тревогу или волнение от социальной фобии. Возьмём для примера миссис Д., которая всегда чувствовала себя немного застенчивой, особенно с момента поступления в среднюю школу. По её мнению, это было в пределах нормы. Никто не мог сказать о том, что она страдает социальной фобией. Просто она считалась застенчивым человеком. Но с момента начала работы медсестрой её тревога усилилась. В течение всей работы, особенно во время контакта с пациентами, её напряжение возрастало, и она сильно краснела. Вскоре она начала избегать, по возможности, социальных контактов, что было несовместимо с её профессией. Также она не могла на просьбу ответить "нет" из-за страха конфликтов.
Многабукаф, которые стоит читать только тем людям, которым реально небезразлично то, что творится у меня в мозгахСоциофобия — частое умственное нарушение, в определённый период жизни им страдают до 13 % населения.
В 1910 г. Гартенберг описал несколько форм социального беспокойства под термином застенчивость (робость). До 1960 г. изучение социофобий не велось, хотя в 1930 году контакт-невроз или социальный невроз упомянут в британской и немецкой литературе.
В России, по данным Андрющенко А. В. (1994 г.), Яковлева В. А. (1998 г.); Ивлева Е. И., Щербатых Ю. В. (2000 г.) социальная фобия встречается в тот или иной период жизни у 8 % популяции и требует незамедлительного лечения. Интересно также отметить, что в Швеции (данные Furmork Т., Tillfbrs M., Evers Р., 2000 г.) — социальная фобия встречается чаще у лиц женского пола, имеется связь с низким и недостаточным образованием, а также недостаточной социальной поддержкой.
Социальная фобия — явление хроническое, серьёзно нарушающее жизнь пациентов, с которым редко обращаются, если только это не происходит в соединении с другими болезненными состояниями. Пик развития социофобии канадские исследователи констатируют между 30 и 45 годами жизни пациентов. Таким образом, социофобия — болезнь, требующая всестороннего изучения и лечения, данная проблема заслуживает особенного внимания со стороны клиницистов.
Страх — эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому или индивидуальному существованию индивида и направленная на источник действительной или воображаемой опасности. Страх варьирует в достаточно широком диапазоне оттенков (опасение, боязнь, испуг, ужас). Если источник опасности является неопределённым или неосознанным, возникающее состояние есть тревога. Сформировавшиеся реакции страха являются сравнительно стойкими и способны сохраниться даже при понимании их бессмысленности.
При социофобии у субъекта возникают навязчивые неадекватные переживания страхов конкретного содержания (боязнь покраснеть, боязнь быть осмеянным на публике и проч.), охватывающие пациента в определённой обстановке (страх усиливается накануне или во время ответственных ситуаций) и сопровождающиеся вегетативными дисфункциями (сердцебиение, обильный пот, колебания давления и т. п.).
Если пациент не обнаруживает отчётливого критического понимания беспочвенности, неразумности своих страхов, то это чаще всего не фобия, а патологические сомнения (опасения), бред, что уже относится к регистру тяжелых психических состояний у человека. Страх в жизни у некоторых лиц страдающих социофобией, весьма значим, иногда он приобретает глобальный смысл в существовании индивида, мешает жить полноценной жизнью, и хотя он ничего не может с ним поделать, все же у больного сохраняется критическое отношение к страху.
При социальных фобиях возникает страх перед осуществлением того или иного действия в социуме, нарушается волевой компонент, у человека не хватает самообладания в той или иной обстановке. Самообладание является той важной чертой характера, которая помогает человеку управлять самим собой, собственным поведением, сохранять способность к выполнению деятельности в самых неблагоприятных условиях.
Как объясняет страх австрийский психиатр В. Франкл ? Некий симптом, вызывает у пациента опасения, что он повторится вновь, и вместе с этим возникает страх ожидания (фобия), который приводит к тому, что симптом действительно появляется снова, что лишь усиливает изначальные опасения пациента.
При социальной фобии, в отличие от панического расстройства, всегда существует чёткая, как правило, единственная, ситуационная причина, запускающая каскад психовегетативных проявлений, которые на высоте могут быть неотличимы от панических атак (покраснение лица, тахикардия, сердцебиение, потливость, тремор, диспноэ и др.). Тревога ожидания и поведение избегания также являются непременными атрибутами социальной фобии и чаще всего возникают в связи с возможностью попасть в ситуацию наблюдения со стороны посторонних лиц.
По своим феноменологическим проявлениям социальная фобия напоминает паническое расстройство; отличие заключается в основном в наличии устойчивой социальной ситуации, вызывающей это состояние. В качестве самостоятельной диагностической категории социальная фобия редко распознается врачами. Обычно её проявления рассматриваются в рамках простых фобий, личностной патологии (генерализованная форма) или как крайний вариант культуральной стыдливости.
Распространённость социальной фобии в популяции варьирует от 3 до 13 %. Наблюдаясь чаще всего у одиноких женщин с низким социально-экономическим статусом, она часто сочетается с депрессиями, а также с другими расстройствами тревожного спектра. Генерализованная форма социальной фобии (при распространении страхов на многие публичные ситуации) очень часто сочетается с тревожным (уклоняющимся) типом личности.
В качестве примера можно привести случай социальной фобии Т., который боялся, что его коллеги могут начать над ним подшучивать, говорить, что он импотент. Также, он не мог позволить себе выпить чашку кофе в ближайшем кафе, вследствие страха, что при этом его руки начнут сильно дрожать. И ещё он не мог обратиться к незнакомому человеку на улице, чтобы спросить его, как пройти куда-либо, из-за страха показаться нервничающим.
Не каждый человек с социальной фобией боится того же, чего боятся другие страдающие этой проблемой. Один может волноваться из-за того, что думает, что окружающие находят его уродливым, тогда как другие, считают себя в газах окружающих нервными, неуклюжими, недалёкими или застенчивыми. В любом случае - это предполагаемое негативное мнение о себе со стороны окружающих, ожидание того, что другие люди заметят нечто нехорошее в поведении или внешнем виде страдающего социальной фобией.
Некоторые люди с социальной фобией боятся преимущественно последствий, которые им могут принести социальные контакты. Другие меньше волнуются из-за возможных последствий этих контактов: для них важнее соответствие собственной значимости с мнением окружающих о них.
Если страх в определённых ситуациях достаточно выражен, то страдающий социальной фобией будет стараться всячески избегать подобных ситуаций. Он будет вынужден остаться дома (хотя он всей душой не желает этого), вместо того чтобы пойти на вечеринку. Также проявлением социальной фобии может явиться невозможность общения с обслуживающим персоналом в магазинах или сервисных центрах. На работе люди с социальной фобией держатся в стороне от коллектива. На собраниях они никогда не задают вопросов. Человек не избегает проблемной ситуации, а стремиться свести к минимуму риск обращения на себя внимания со стороны окружающих. Это также является формой социальной фобии. Так, вы можете неприметно одеваться, не заводить разговоров, избегать взглядов других людей, а на их вопросы отвечать очень кратко и лаконично. Безупречной работой вы стараетесь предупредить критику коллег или вашего начальника. А если вы в гостях всё время кушаете, то это также способ избежать беседы и привлечения к себе внимания.
Некоторые люди с социальной фобией ведут себя в компаниях чересчур оживленно или заискивающе. Таким образом, они пытаются скрыть свою тревогу и предупредить возможную неприязнь со стороны окружающих, которые часто и не догадываются об истинных переживаниях этих людей.
Почти каждый человек в своей жизни испытывал в ситуациях общения тревогу или напряжение. Многие вследствие критики испытывали стресс. Обычно это было связано с такими "трудными ситуациями", как конфликт с коллегой, отказ в просьбе или выступление пред большой аудиторией.
Если испытываемая тревога или волнение не приводят к избежанию ситуаций, связанных с этими переживаниями, то речь о социальной фобии не идёт. Социальная фобия также причиняет массу неудобства в повседневной жизни (на работе или в межличностных отношениях). Если проблема не сильно беспокоит, то мы говорим о социальной тревоге или волнении. Не всегда просто отличить социальную тревогу или волнение от социальной фобии. Возьмём для примера миссис Д., которая всегда чувствовала себя немного застенчивой, особенно с момента поступления в среднюю школу. По её мнению, это было в пределах нормы. Никто не мог сказать о том, что она страдает социальной фобией. Просто она считалась застенчивым человеком. Но с момента начала работы медсестрой её тревога усилилась. В течение всей работы, особенно во время контакта с пациентами, её напряжение возрастало, и она сильно краснела. Вскоре она начала избегать, по возможности, социальных контактов, что было несовместимо с её профессией. Также она не могла на просьбу ответить "нет" из-за страха конфликтов.
А с другой, все меньше личных контактов, большее погружение в более простой и лицемерный виртуальный мир.
Вот и следствие, ИМХО.
А как вы пробуете от этого избавляться?
Если кто хочет сказать, что я убегаю от страхов - психологи согласны со мной.
В результате безуспешных попыток быть как все, я загремела в больницу с нервным срывом.
А ещё я выяснила, как умудрялась в детстве сдавать экзамены по скрипке. Оказывается, мама кормила меня адреноблокаторами.
Самое смешное - я играю в группе, постоянно на людях. И только недавно научилась наконец выходить на сцену, не нажираясь к чертям.
Сейчас мне пришла в голову мысль собирать модели парусников. Когда будут деньги, куплю один и попробую.
По теме: мне думается, в той или иной степени социофобии сталкивался каждый, судя по описанию и симптомам. Я не поняла, как определяются границы нормы, не может же человек не волноваться и не робеть никогда?
Недавно появилось слабое желание вернуться к вышивке... Не совсем полное... Бекворк, короче, захотелось...
Найти бы схемку той бабочки, винт-то в пожаре сгорел....